Latang Belakang
Sebagai seorang anak kost yang jatah uang jajan dikasih per minggu, biasanya, di akhir minggu kondisi keuangan saya berada di ambang kemiskinan. Nah jumat kemarin saya masih berada di kost karena banyak yang harus dikerjakan. Malam harinya saya bingung mau makan apa, yang tersisa cuma nasi, mie instant dan telur. Sementara saya agak malas nyari makan ke luar atau makan mie instant lagi. Akhirnya, bersama teman sebelah kamar, kami berdua memutuskan untuk membuat nasi goreng. Hahaha…
Tujuan
Mengembangkan bakat terpendam dalam hal memasak.
Manfaat:
Menghasilkan masakan yang bernilai ekonomis, praktis, lezat, dan tentunya mengenyangkan.
Bab II Isi
Nasi goreng adalah salah satu jenis makanan yang mudah dibuat. Bahan utama dari nasi goreng adalah nasi putih (ya iyalah… ^^). Saat ini nasi goreng adalah makanan yang sangat terkenal, terutama di kalangan anak kost dikarenakan proses pembuatannya yang praktis dan hemat biaya (Amelia, 2009).
Nasi goreng juga mudah sekali dijumpai di berbagai warung makan. Ditengah kebimbangan untuk menentukan makan malam, nasi goreng adalah menu yang paling pertama terlintas di benak seorang mahasiswa (Agustina, 2009).
Bab III Pembahasan
Alat:
- Kompor 1 unit
- Wajan 1 unit
- Sutil 1 unit
- Lumpang dan mortir (alias cobek ^^) 1 set
- Nasi putih 2 piring
- Bawang merah 5 biji
- Bawang putih 5 siung
- Lada secukupnya
- Garam secukupnya
- Bumbu instant nasi goreng secukupnya
- Kecap secukupnya
- Minyak goreng dan mentega secukupnya
- Telur 2 biji
- Hiasan secukupnya
Prosedur Kerja :
* Untuk telur dadar :
- Kocok telur sampai rata, beri garam dan lada.
- Panaskan minyak goreng, kemudian masukkan telur yang sudah dikocok.
- Goreng sampai matang.
- Angkat.
* Untuk nasi goreng :
- Haluskan bawang merah, bawang putih, lada dan garam.
- Panaskan minyak goreng dan mentega.
- Masukkan bumbu yang sudah dihaluskan. Aduk sampai harum.
- Masukkan nasi putih dan aduk sampai rata.
- Taburi bumbu instant nasi goreng dan tambahkan kecap manis secukupnya.
- Aduk lagi hingga merata.
- Angkat.
- Masukkan nasi goreng ke dalam mangkuk, tekan-tekan hingga padat.
- Tuangkan ke atas piring.
- Hias sesuai selera.
- Siap untuk dihidangkan.
(untuk 2 porsi)
Bab IV Penutup
Kesimpulan
Setelah melalui proses pemasakan, dihasilkan nasi goreng yang lezat dan mengenyangkan. Oiya, kenapa dinamai nasi goreng topi miring? Sebenarnya yang ngasih nama itu teman saya. Itu karena dia melihat letak telur hasil karya saya yang seperti topi miring… hahaha… Ada-ada saja….
Saran
Supaya menghasilkan masakan dengan cita rasa yang lebih mak nyuss (seperti kata Pak Bondan dalam acara Wisata Kuliner), sebaiknya nasi goreng ditambahkan daging cincang, sosis, kacang polong, serta jagung pipil. Selain itu untuk mempercantik tampilan bisa juga ditambahkan tomat, timun, dan selada.
Daftar Pustaka
Agustina, Mina Laila. 2009. Nasi Goreng Untuk Segala Umur. Penerbit Kost 80 : Banjarbaru.
Amelia, Nina Rezki. 2009. Nasi Goreng Hemat Biaya. Penerbit Kost 80 : Banjarbaru.
Lampiran :
(senyumnya kok terasa horor ya?? Mirip si Jack O’ Lentern)
Keterangan gambar :
- Topi miring : Telur dadar yang digulung
- Kepala : Nasi goreng yang sudah dicetak dengan menggunakan mangkuk.
- Mata dan mulut : Saus sambal
- Hidung : Sebutir jagung Australia (entah kenapa namanya begini karena sesungguhnya snack ini berasal dari Indonesia dan terbuat dari tepung terigu, bukan jagung).
Regards,
-Nina-
2 comments:
itu kirain ayam,taunya dadar gulung to..XD
hehe..
menarik utk dicoba..X)
thanks ka atas ilmunya...
ngomong2..
mina agustina itu alumni smaven jg bukan?
soalnya mirip nama kaka kelas ulun dulu..
hehe..
Iyup, benar sekali. Mina Agustina lulusan SMAVEN tahun 2006 sekaligus kawan sekost-ku... hehehe....
Silakan dicoba, tea... semoga berhasil! hohoho.... ^^v
Posting Komentar