02 Maret 2010

Akhirnya.... Sarjana!

Hello bloggers, what's up? Maaf nih baru sempat update blog karna sibuk banget beberapa bulan terakhir -- terbukti dengan postingan saya tahun ini cuman 4 buah (include this post!). Ooooh, saya ini sungguh sangat tidak produktif dalam per-blog-an karena lebih memilih produktif untuk hal lain, yaitu Skripsi!. Dan alhamdulillah, segala puji bagi Allah, akhirnya skripsi saya kelar jugaaaaa.... Hip hip horreeee.... Yeaaahh!! Proses yang dibilang sangat melelahkan karena tiap hari addaaaa aja yang dikerjakan.... Dari kuliah, konsultasi, revisi, konsultasi lagi, revisi lagi, konsultasi lagi, revisi lagi... (eh, kok diulang-ulang ya? yah gitu deh, pokoknya konsultasi  sama Dosen Pembimbing minimal dua kali seminggu dan selalu menghasilkan coretan-coretan pada draft saya untuk direvisi  kembali, hahaha). Alhamdulillah Seminar Hasil dan Sidang yang dilaksanakan tanggal 29 Januari 2010 dan 8 Februari 2010 kemarin berjalan dengan lancar. Selain ngurus skripsi, ada banyak syarat lagi untuk kelulusan. Ini dia :

1. Sidang Nol
Sidang nol ini adalah sidang kelengkapan berkas. Berkasnya ada buanyaaaak, sekaliiii, diantaranya : fotokopi Ijazah SMA, pas foto, fotokopi KHS dari semester awal sampai akhir, keterangan berkerudung (bagi yang berkerudung), surat keterangan KHS hilang (bagi yang kehilangan), fotokopi sertifikat Office, fotokopi Sertifikat EPT (English Proficiency Test - semacam TOEFL). Yang sebelnya, KHS Semester Pendek saya ga ada! (padahal cuman satu Mata Kuliah dan nilainya juga ga bagus-bagus amat, huhuhu). Ya udah, akhirnya dengan sangat terpaksa saya bikin surat keterangan KHS hilang, trus ngurus KHS-yang-raib-entah-kemana itu kesana-kemari dari bagian akademik sampai Program Studi. Dan ternyata, emang ga ada! Ya udah akhirnya minjem DPNA di Program Studi, fotokopi, trus dimasukkan ke map bareng syarat lain. Doh, prosedur yang njelimet ini sempat bikin esmosi jiwa juga....

2. Borang Portofolio
Syarat sidang nol udah beres, saatnya membuat Borang. Borang ini berisi keiatan-kegiatan kita semasa kuliah. Jadi semua kegiatan ditulis berdasarkan Semester dan dilampirkan fotokopi Sertifikat Kegiatan yang sudah tertera. 

3. Tes EPT (English Proficiency Test)
Skor EPT minimum adalah 450. Alhamdulillah saya udah lulus waktu diadakan tes EPT Agustus 2009 kemaren. Tapi saya bandel ikut lagi Januari kemaren demi menunaikan target pribadi saya, hihihi... Lucky me, soalnya sama persis! hohoho... dan target saya bisa tercapai! yihaaa! ^^

4. Revisi + Bukti Revisi
Bahkan setelah sidang pun kami semua kudu revisi. Ga pernah ada yang lulus sidang tanpa revisi. Semuanya dinyatakan lulus dengan syarat revisi, dan batas revisi maksimal satu minggu setelah sidang, hahahaa... Semuanya pada sibuk  konsultasi, bolak-balik ke Dosen Penguji dan Dosen Pembimbing demi sebuah tandatangan, hehehe.. Tapi disanalah serunya. Ngumpul bareng di ruang tunggu dosen dengan draft di tangan, ada yang gelisah karena Dosen yang ditunggu tak kunjung jua datang, ada yang pusing karena setelah konsultasi disuruh revisi lagi, ada yang tersenyum penuh kemenangan karena berhasil dapat tandatangan seluruh Dosen Penguji dan Pembimbing. Seruuuu.... And I will miss that moment...

5. Siap Jilid
Setelah Surat revisi telah terisi dengan tandatangan Dosen Penguji dan Pembimbing, saatnya menjiliiiiiid. Ngeprint draft yang udah ACC, memperbanyak jadi 6 eksemplar, pergi ke penjilidan. Dan mendapatkan Skripsi yang sudah dijilid dengan rapi adalah saat-saat yang paling membahagiakan dalam hidup saya. Bahagia, bangga, terharu campur aduk jadi satu.

skripsi saya

6. Poster Penelitian
Poster ini berisi tentang penelitian kita, dari Latar Belakang, Metode Penelitian, Manfaat Penelitian, Hasil dan Pembahasan, sampai Kesimpulan. Ini dia Poster-nya. 

I love it sooo... *hihihi, memuji diri sendiri*. Yang paling saya suka adalah background binary code (0 dan 1) -nya itu... Keren aja rasanya, berasa di dunia digital, hihihihi... Jadi antara judul (aljabar Boolean yang anggotanya hanya bernilai 0 dan 1) sama background binary code -nya sinkron.... Oia, tips juga buat yang mau bikin poster, pake background hitam atau biru tua dengan warna font putih atau abu-abu aja, sodara-sodara. Bikin poster lebih hidup! hehehehe.....

***

Dan mumpung lagi posting, I would like to say Thank You So Much to Allah., Tuhan Semesta Alam.. And then, My beloved Parents, my big Family for the supports, Rayhan -  someone who always be beside me. You're the reason why I tried  so hard to finish my thesis... My Supervisors (Pa Faisal dan Bu Na'imah), Teman-teman seperjuangan (akhirnya kita lulus, temaaaan!!), Every teacher in this world (kalianlah yang menjadikan kami bisa seperti sekarang), all of my friends, dan blogger sekalian yan udah mampir disini. Thanks for the friendship, all!!

***

Dan sekarang, urusan skripsi udah beres (oh well, tinggal ngumpul tanaman menjalar buat kampus, bayar wisuda, nyewa Toga). Ohya, Acara Pelepasan insya Allah dilaksanakan tanggal 18 Maret 2010 di kampus FMIPA UNLAM Banjarbaru dan Wisuda yang akan dilaksanakan tangga 20 Maret 2010 di Banjarmasin. Dan tak lupa packiiiiing.... karena saya mesti pindah dari kost tanggal 4 Maret ini... hiks hiks, jadi sedih.... T.T

And anywaaaaaay.......  bisakah kalian memberi saran, 
harus diapakan kah benda di bawah ini.... ??


Inilah draft skripsi yang sudah tak terpakai lagi. Entah berapa rim kertas saya abisin... Semoga ga bikin Efek Global Warming semakin meningkat...  T.T Dibuang juga sayang, mau dipake juga bingung buat apa, didaur ulang ga tau caranya, kalo diloak sekilonya berapa yaa?? hihihi...

Regards,

-Nina-


36 comments:

Riesta Emy Susanti mengatakan...

Congratz ya....
Makanya kok luamaaaa banget gak muncul....

faiza mengatakan...

waaa..mb nina...selamat yaaa..atas wisudanya..
muga sukses slalu,,

btw..lembaran kertas tu di simpan aja..bwt knangan kerja kerasnya...hehe

oia,,slm knaal,,ak dah follow..

Hijau Lumut mengatakan...

@Riesta : Makasih, Riestaaaa... Iya nih ta, sibuk banget ngurus segala sesuatunya. Alhamdulillah udah beres.... ^^
@faiza : Aamiin, makasih, faizaaa.... Salam kenal juga, udah ta' follow balik tuh... ;) Hohoho, thanks sarannya.... XD

Elsa mengatakan...

alhamdulillaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaah......
akhirnya lulus sudah. selama ini gak pernah ngeblog karena menghadapi sidang. sekarang ngeblognya jalan lagi dong??

gak sabar pingin nungguin foto foto wisudanya nih...

asasi mengatakan...

wah..., selamat Kak ^_^
kertas itu mending buat coret-coret an aja, kalau lagi ada ide untuk nulis, he..he..he..

asasi mengatakan...

wah..., selamat ya kak ^_^

kertasnya buat coret-coretan kalau mau nulis aja
he..he..

mardee mengatakan...

kertasnya didaur ulang aja,atau dikasih orang yg bisa daur ulang. biar ndak mubadzir..

salamat ya nin ^__^
moga cepet dapet kerja..

safrudin mengatakan...

salam kenal
Tidak lupa "Selamat Yach" mudah2xan ilmunya bisa bermanfaat buat banyak orang

keseharian Ra-kun mengatakan...

selamat ya :)

Hijau Lumut mengatakan...

@mba elsa : makasih mba elsa cantiiiik... iya, mba, ga sabar nih pengen lihat kebayanya (belum selesai soalnya, hihihi). Insya Allah ntar diposting deh... :D
@asasi : makasi de' asasi... hihihi, pengen sih buat corat-coret, tapi aku udah ga kuliah lagi euy, hehehe...
@ka mardee : aamiin... makasih kakaaa.... yup, sarannya boleh juga... ;)
@safrudin : salam kenal juga.. makasih ya... :)
@kesehaian Ra-kun : yup yup, makasih Ra-kun... ^^

anyin mengatakan...

selamat ya mbaaak

nana mengatakan...

waaa....mbaa..ternyata selama ini enggak ngeblog taunya ngerjain skripsi ya...
alhamdulillah..seneng iw ngeliatnya.

itu draft skripsinya sama kaya aku dulu..hehe...refisinya banyak buanget..
kalau aku mba, itu aku kasih ke pengrajin n trus minta tlong dibikinin kotak buat tempat majalah..hehe...jadi deyyy..^_^

brati tinggal wisuda ya?asiknya..saatnya diet mba..hehehe..biat kebayanya muat pas hari H nya..hihiiw.

once again..selamet ya..
(duw..panjang bgt ya ku kasi komen)

tealovecoffee mengatakan...

Selamaaaaatttt!! :D

diloakin aja kertas2nya...
ntar tukang loaknya yg nyalurin ke pabrik kertas u/ didaur ulang ^^

Hijau Lumut mengatakan...

@anyin : makasih anyiiiiin... ^^
@nana : waaaah, panjang betul komen nana *seneng* uwaaaa, bisa ya na dibikin kotak tempat majalah? pengeeeeeen.... >,< Ah, nana tau aja itu kebaya (dikhawatirkan) ga muat, hihihihi.... makasih naa... ^^
@tea : makasih, teaaaaa..... sip sip ide yang bagus ^^

Ritma mengatakan...

Selamat ea.... (^_^)
pantesan az jarang muncul tau nya c mbak yang satu nich lagi sibuk buanget...

utami mengatakan...

Yeyyyyyy... Congrats ya Nin... Akhirnya kau bergelar S.Si! Keren sangat....
Selamat yaaaa...
*warm hugs*

dhanibiru mengatakan...

selamat ya nin....semoga ane segera menyusul, sarannya kertasnya kasih ke TK aja biar bisa di pake anak2 tuk kreatifitas, menggambar dll

ninneta mengatakan...

Waaaaaaaaa..... selamat ya neng.... dan welcome to the realworld... semoga nggak lama2 jadi penganggurannya ya.....

Lia_Lovaa mengatakan...

Selamat ya sudah jadi sarjana..duh senangnya..moga sukses selalu

ninneta mengatakan...

Hai...

apa kabar sahabatku... Semoga hari mu menyenangkan...

Aku ada award untukmu.... silahkan diambil...

disini nih : http://moody-ninneta.blogspot.com/2010/03/aku-mengasihimu.html

sebarkanlah sebanyak yang kaau mau sahabat.....


aku mengasihimu....


Ninneta

Jimox mengatakan...

mmm... selamat ya non. ahirnya perjuanganmu selama ini ada hasilnya.. hehe.. saran buat tumpukan kertas itu, di kiloin aja. haha.. bercanda. hmmm... salam kenal ya.. :) mari bersahabat

ompoer mengatakan...

sukses......selamat atas wisuda nya....
semoga berhasil apa yang dicita-citakan...
salam kenal

ompoer mengatakan...

selamat....semoga sukses..
salam kenal..

ghe mengatakan...

pertama-pertama saya ucapkan selamat untuk kelulusannya.....
kemudian salam kusut dari saya....
kalo kertas potong kecil: jadiin note deh...kalo saya biasanya gitu ma kertas" hasil ketikkan saya yang sudah tidak terpakai....

ferdi mengatakan...

selamat yachhh !!!

Chomisah Noer mengatakan...

selamat yah////

mmpir ke blogku nyok...

Chomisah Noer mengatakan...

yes
selamat

eka mengatakan...

Selamat... Selamat...

ichanx mengatakan...

ikutan ngasih selamaaaaaaaat

.:diah:. mengatakan...

selamat yaa yg dah lulus, pasti lega yaa satu tahap terlewati, tapi harus tetap semangat yaaa.. masih banyak tahap berikutnya yg menanti :D

*liat tumpukan kertas draftnya jadi inget wktu skripsi, aku jg menghabiskan buanyaaakk kertas* yaahhh kurleb 9rim kertas lah sampe selesai :D

anyway salam knal ya :)

Hijau Lumut mengatakan...

@ritma : hehehe, iya, mba... Moga bisa ngeblog lagi... Makasih ya kunjungannya...
@mba utami : waaa... Mba amiii... Makasih mba... Iyup, akhirnya punya 1 gelar yang sama kayak mba ami... Hihihi... *warm hugs too*
@teh isnie : aamiin... Moga skripsi teteh lancar yaa... Kertasnya diangkut pulang teh, belum diapa-apain nih... :D
@mba ninetta : makasih mba ninettaa... Aamiin buat doanya... :) Makasih juga buat awardnya yaa... Ntar saya ambil :D
@lia_lovaa : makasih lia... :)
@jimox : makasih jimox... :) makasih sarannya, hehehe... :D salam kenal juga...
@ompoer : makasih ompoer, salam kenal juga ya... :)
@ghe : makasih ghe... :) makasih sarannya ya... hehehe... :D
@ferdi :makasih ferdi... :)
@chomisah noer : makasih chomisah noer... :)
@eka : makasih eka... :)
@ichanx : makasih bang ichanx... :)
@diah : makasih mba dian... Iya nih mba, masih banyak tahap lain yang menanti... :) waaah, 9 rim?? Banyak bangeeet.... Ini saya sekitar 5-6 rim aja udah merasa banyak, hehehe... Salam kenal juga ya... :)

Darin mengatakan...

selamaaaat! :D
kalo gitu welcome to the real world, girl :)
salam kenal.

restry mengatakan...

wah selamat udah lulus....aku berapa tahun lagi ya??pengennya cepet nih..

Ananda Salsabila mengatakan...

salam kenal, ya...
Ga lupa, selamat ya :)
Kertas-nya itu banyak banget, buat aku aja, jadi contoh #plaak
sma aja belum, mba' fakultas mipa, ya ??

tea mengatakan...

kakaaa.. maaf baru baca postingnya :p
lama ga blogwalking, hehe
skali lagi, slamat ya kaa :D
eh, TA ku jg tentang traffic light.. hehe

cara menjadi agen ace maxs mengatakan...

selamat ya om..

Poskan Komentar