10 Oktober 2009

Skripsi...Skripsi... Skripsi....

Alhamdulillah, segala puji bagi Allah... Akhirnya semester ini saya kesampean juga ngambil program Tugas Akhir (skripsi). Yiihiiiyyy!!! Yah, walaupun agak sedikit telat jika dibandingkan dengan masa studi normal Strata-1, tapi syukurlah tercapai juga, hehehe... Well, sebenarnya dibilang telat ga juga sih, soalnya teman-teman saya sebagian besar 'baru' memprogram TA di semester 9, sementara yang udah duluan lulus hanya 1/3 nya saja... Yah, maksudnya lama studi 9 semester ini bisa dibilang lumayan deh untuk mahasiswa yang mempunyai kemampuan standar seperti saya, hahahaa....

Eh, udah penasaran ya sama judulnya, sabar... sabar... ikuti aja ceritanya yaaa... hahahaa... Nah, seperti mahasiswa-mahasiswa lainnya, kendala skripsi yang pertama adalah "judul". Bagi saya, susaaaah sekali ngedapetin judul yang pas di hati. Seperti halnya nyari pasangan hidup, mesti punya kriteria doooong... harus begini lah.. begitu laah... Mesti seiman, satu tujuan, cerdas, sing sabar, pengertian, menerima apa adanya... gant----..... eeeh keterusan.. Nah, seperti itu juga nyari judul skripsi, mesti sreg di hati dan sesuai dengan kemampuan kita buat meramunya. Saya? udah berkali-kali ganti judul, sodara-sodari... (asal jangan gonta-ganti suami aja sih). Mulai dari Fuzzy Set, Asuransi Jiwa, Analysis Herarchy Process (AHP) sampai akhirnya terdampar di Aljabar Boolean! Yeaahh... dan beberapa kali konsul judul, saya rasanya mau nangis aja karena Dosennya agak kurang setuju dengan alasan : kurangnya referensi, belum ditemukannya model dari permasalahan yang diambil, serta kasus yang saya ajukan aneh, huehehe... Tapi pada akhirnya saya nekat juga tuh ngajukan judul tentang AHP (walaupun udah diwanti-wanti), dan hasilnyaaaa... ditolak!! Huiiksss... Lhaa yang diterima malah judul cadangan saya yang tentang Aljabar Boolean (padahal saya cuman modal satu jurnal doang dan ga ada referensi lain!! ::(::(::( bener-bener kapok deh gara-gara terlalu fokos sama judul utama dan lupa sama judul cadangan).

Dan beberapa hari terakhir saya direpotkan dengan judul ini. Bolak-balik Banjarbaru-Banjarmasin demi menemui seorang teman yang pernah ngambil judul tentang Aljabar Boolean, bertapa di depan lappy melototin mbah gugel nyariin file, ngetik (sambil sesekali main game :D), dan dengan pede yang luar biasa coba-coba nge-add YM si pemilik Jurnal bernama Edward, and thank God...., di-accept kemaren siang!!! Yiiihaaa... Dan tadi malam sempat chat sebentar. Tapi sayangnya dia lagi deadline kerja, jadi pertanyaan saya yang segudang disarankan dikirim via email saja. Dan dia bersedia membantu sebisanya.. Semoga email saya segera dibalas. Aamiin...

Barusan, beberapa jam yang lalu, saya selesai konsultasi dengan Dosen Pembimbing 1, Pa Faisal, yang kebetulan pernah jadi pengawas dan pembimbing laporan KKN saya dulu. Sempat khawatir juga beliau nanya yang susah-susah. Dan jujur aja tadi saya agak pesimis dengan judul ini karena materinya lebih mengarah ke komputasi, karena menyangkut sirkuit/rangkaian (dan saya pun kembali membawa materi judul cadangan (lagi), tentang Tie Set dari Teori Graph---- saking pesimisnya). Konsultasi berjalan dengan lancar, alhamdulillah, walaupun saya belum menguasai sepenuhnya. Beliau bilang, teruskan saja judulnya dan coba dipelajari lagi. Ohyaaa, yang bikin saya senang, beliau mengusahakan Dosen Pembimbing 2 saya nanti dari Program Studi Ilmu Komputer (Ilkom)!! Siiip laah... biar nanti bisa bantu segala sesuatu yang berhubungan dengan komputer dan metode di dalamnya. Alhamdulillah, ternyata semua ada jalannya yaaa...

Oiya, judulnya skripsinya : "Perhitungan Dot Vektor Dimensi 2 Input 4 Bit Rangkaian Digital Berdasarkan Aljabar Boolean". Tapi kemungkinan besar judul ini akan saya modifikasi sedikit (mungkin diubah dimensinya, atau inputnya), dengan tujuan untuk membedakan dengan Jurnal-nya mas Edward sehingga kedepannya bisa memberikan kontribusi baru untuk perkembangan dunia IPTEK.....


:clink::clink::clink:

Chayyooo buat yang skripsi
Ganbattene buat yang masih kuliah
Semangat buat yang lagi nyari kerja
Keep your spirit up buat yang lain, hehehe....

Wish me luck guys....

:wave::wave::wave:


Regards,

-Nina-

5 comments:

freeezipe mengatakan...

wah,...moga" sukses SkrIPsinya,
http://freezipe.com/

Utami mengatakan...

Dibaca bolak-balik, jungkir balik, tetep aja gua kagak ngerti Nin :(.
Anyway... SELAMAT BERJUANG~!

Hijau Lumut mengatakan...

@freeezipe : thanks yaaa...
@mba ami : waw... mba amiiiiii... ai miss yuuu... saya malah bahkan ga ingat judul skripsi saya apaan setelah disetujui dosen! (parah). dan lebih parahnya (lagi), beberapa hari yang lalu saya disarankan ganti judul (lagi)... yeah, ngulang dari awal (lagi), dari judul, bab 1, bab 2 sampe bab 3.. thanks mba atas semangatnya... it helps me so much, hehehe.....

Deacy mengatakan...

wah, kalo yg punya jurnal edward cullen gimana tuh....
wkwkwkwkwkwk, twilighter: mode on

sulis mengatakan...

oh ya info buat yang mau skripsi gratis, mampir aja di www.skripsigratis.0fees.net

Poskan Komentar